50歲後,每15人有1人大腸癌!6種症狀出現恐已晚期,醫:定期大腸鏡能保平安

50歲後,每15人有1人大腸癌!6種症狀出現恐已晚期,醫:定期大腸鏡能保平安

更新時間:2021/10/23

編按:曾被稱是「台灣第一民主戰艦」的前立委朱高正,22日晚間7點多因大腸癌病逝,享壽67歲。根據衛福部去年公布資料,大腸癌已經連續13年位居我國十大癌症之首,知名資深藝人賀一航、豬哥亮、劇場大師李國修,也都因罹患大腸癌離世。

國建署資料顯示,50歲以上成人,終生約有7%機率罹患大腸癌,也就是每15人中就有1人會罹癌。醫師表示,大腸息肉演變成大腸癌約需要8至10年時間,多數大腸息肉沒有症狀、不影響生活,因此不易察覺,唯有定期檢查才能及早切除,有效預防癌症的形成。

 

有血便等症狀就要小心

 

50歲戴先生,本身有痔瘡問題,前陣子因血便、糞便形狀變細等症狀就醫,因糞便潛血檢驗呈陽性,醫師建議接受大腸鏡複檢,戴先生認為自己有痔瘡,所以糞便潛血當然會陽性而不願做大腸鏡檢。

 

拖了1個月後,戴先生總算接受檢查,並發現右側大腸有扁平型息肉,確診為第一期升結腸癌,所幸手術切除後,無須接受化療,定期追蹤即可。

 

門諾醫院腸胃內科醫師戎伯岩表示,國健署資料顯示,50歲以上糞便潛血陽性者,2人有1人有大腸息肉,5人有1人是癌前期大腸息肉,20人中則有1名是大腸癌,罹患大腸癌的存活率關鍵就在於「發現的期別」,越早發現、治癒率就越高。

 

一二期患者存活率逾7成

 

以第一期、第二期的患者來說,5年存活率超過70%,第三期雖因淋巴結轉移,但5年存活率仍有50%以上,維持良好的生活與飲食習慣能夠降低約30%的大腸癌風險,但剩下的還是要靠篩檢。

 

因此,年齡超過50歲、有肥胖、抽菸、久坐,缺乏運動、有腺瘤性息肉、家族性腺瘤性息肉症、炎性腸道疾病之家族病史者,以及飲食上總是高熱量低纖維等危險因子者,都應提高警覺定期檢查,而沒有危險因子的50歲以上民眾,應善加利用2年1次的糞便潛血檢查,確保「腸」的健康。

 

6個大腸癌危險因子:

1.肥胖

2.抽菸

3.久坐

4.缺乏運動

5.有腺瘤性息肉、家族性腺瘤性息肉症、炎性腸道疾病家族病史

6.飲食上總是高熱量低纖維

 

以往大腸癌患者多是中老年人居多,隨著生活型態改變,近年來也不乏30至40歲的年輕人罹病,醫師強調,大腸癌早期幾乎沒有症狀,通常出現血便、解便習慣,糞便性狀改變、體重減輕、腹部疼痛、腸道阻塞、體力變差等症狀時,都已是晚期表現且較不準確。

 

大腸癌晚期6種症狀:

1.血便

2.解便習慣、糞便性狀改變

3.體重減輕

4.腹部疼痛

5.腸道阻塞

6.體力變差

 

多吃蔬果少吃紅肉燒烤

 

因此,預防勝於治療,除了保持規律的生活作息與運動習慣,飲食上多吃蔬菜水果少吃紅肉或是燒烤外,最有效的預防方式就是定期檢查。

 

醫師強調,很多民眾聽到要做大腸鏡都為之卻步,雖然大腸鏡檢查屬於侵入性,但以目前的醫療技術來說,是相對不危險檢查,不僅可以進一步確認腸道情形,如發現有癌前息肉或是早期癌等狀況,也可透過大腸鏡進一步將病灶切除。

 

如果民眾對於大腸鏡檢仍感到害怕,也可選擇自費麻醉鏡檢查,讓檢查不再是惡夢。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天