吃台菜,寧可老派

吃台菜,寧可老派

秋風起兮,冷意襲身,不禁讓人想起兒時那暖暖的古早味。

「雞家莊」的料理不但暖胃,道道都是讓人吃不膩的招牌好菜。

 

秋意漸濃,天氣一變涼,就想喝碗熱湯,好比說,魷魚螺肉蒜,這是我從小吃到大的「老菜」。我兒時家住新北投,每逢長輩生日,爸媽就會到溫泉旅館租間大套房,擺上一、兩桌壽宴,大夥泡湯、吃大餐,而壓軸的菜色往往就是這道台灣酒家菜的代表羹湯。一旦想起來,便難以抗拒這股饞勁,於是呼朋引伴,同往「雞家莊」坐落於中山北路六條通的分店。

 

這家開業四十多年的老店,是我心目中台北最可靠的台菜餐館之一,總店在長春路,我通常去六條店,習慣使然。店名雖以「雞」為號召,但賣的不只是雞肉而已,魷魚螺肉蒜(這裡的菜名為「螺肉蒜鍋」)就一絲雞肉也沒有。每逢天寒時分,我總是一落座便請服務人員通知廚房先準備此菜。這道鍋物耐煮,且越煮味道越足,即便使上桌了,也別急著喝湯,最好等到即將終席時才來品嘗,那時鍋中各物的滋味方融於一爐、合為一體,芳美甘香,教我剛喝完一碗便忍不住又盛一碗。

 

除此以外,我必點的還有幾乎每桌必有的招牌菜三味雞,一盤中包含了油潤且帶肉凍的白斬雞、肉質緊實有嚼勁的烏骨雞以及煙燻香味著實誘人的燻雞,盤邊附有可以解油膩的酸菜,並不太鹹,微酸帶甘,但不知是否加了甘草。

 

另外,也常點滷肉、煎豬肝、醬油赤鯮、燙地瓜葉等家常口味的菜色。想吃炸物時,則來上一盤雞捲拼花枝丸;夏季時分還會點冷筍,爽口開胃;宴請港陸友人和冬季當令時,常常還會切一盤台灣特產的烏魚子。

 

不論哪個季節,一餐吃到最後,一定要來一份簡直可以說是和三味雞同為「鎮店寶」的雞蛋布丁。其質地如絲般滑嫩,甜中微焦苦的焦糖味和濃郁的蛋味,更完全就是記憶中的「古早味」。

 

雞家莊的菜色說來一點也不稀奇,坦白講亦非道道皆精采,有些也就是「還可以」,然而就憑著它擁有好幾道始終不走味、讓人吃不膩的招牌菜,就已遠勝過若干號稱「創意」、實則莫名其妙的新派台菜。