百吃不厭的街坊小館

百吃不厭的街坊小館

肉羹湯不勾芡,僅靠肉條上裹的薄地瓜粉,濃稠度剛好。

招牌肉羹湯,吃得出掌廚人的纖細;配料鮮筍絲,刀功了得;蒜香魚更是充滿驚喜,端看店家當天在市場買到什麼好貨而定!

有些小餐館門面極其平凡,路過的行人甚至不會看上一眼,然而街坊鄰居都知道,那裡有精心調理的飯菜,還有能夠為老主顧著想的人情味,知味者於是一再上門,簡直把小館當成自家的「灶腳」,即使是搬離街坊後,仍不時光顧,和掌廚的店主聊聊天,更重要的是,品嘗那百吃不厭的好滋味。

 

對我而言,台北市東豐街的「田園台菜海鮮」就是這樣一家小館子。從前還住那一帶時,時常呼朋引伴,上門打牙祭,如今搬到車程逾半小時的郊區了,依然抵擋不了美味的召喚。

 

田園的靈魂人物是掌廚的店主曾淑倩,老客人都叫她小倩。小倩個頭嬌小,站在灶前面對著偌大的炒鑊,卻一派輕鬆。好比說,需要大火快炒的芹菜中卷,她手持鍋鏟,在鍋中兜個兩三下,便大功告成。芹菜入口脆嫩,中卷爽脆鮮甜,這一盤熱炒果真鑊氣十足。

 

小倩個性豪爽,身手俐落,誠然不讓鬚眉,卻非刻板印象中的「女子漢」,其個性之纖細、自我要求之高,從店裡的招牌菜「肉羹湯」就看得出來,也吃得出來。上桌的一大碗肉羹湯中,有豬肉條、大白菜、筍絲和少許滑菇,湯頭偏甜,屬南部口味,由於豬肉條裹的不是魚漿,而是薄薄的地瓜粉,所以湯汁雖未勾芡,仍比清湯濃稠一點。

 

值得一提的是,作為配料的鮮筍絲統統是大廚手工切成,我真不敢想像,她得花多少時間,又得多麼全神貫注,才能切出這簡直細得不能再細的筍絲。在我看來,這道菜可以體現田園的最大特色──外在低調不張揚,然曖曖內含光。

 

手切筍絲

手切筍絲靠人眼判斷從哪個切面下刀,不破壞筍的纖維。

 

 

蒜香魚

酥脆蒜香魚,佐啤酒下飯皆宜。

 

除了肉羹湯,蒜香魚也是我每去必點的菜。「蒜」指的不是蒜頭,而是切成細粒的蒜苗,連同蔥花和辣椒,加進非常台式的醬油烏醋汁炒香,澆在炸得外酥裡嫩的整條鮮魚上,下飯或佐啤酒皆宜,我尤其愛啃那炸得酥酥的魚頭。至於是什麼魚,每天不見得相同,須看小倩當天在市場買到什麼好貨而定。

 

田園空間不大,裝潢亦普通,滿座時,室內人聲鼎沸,重視派頭或怕吵的吃客,請慎入。

 

韓良憶