告子女棄養鬧上法庭,親情是義務還是勒索?律師10點提醒:父母子女間,只有愛,沒有孝順

告子女棄養鬧上法庭,親情是義務還是勒索?律師10點提醒:父母子女間,只有愛,沒有孝順

編按:婦產科名醫蘇怡寧去年底被控棄養雙親,蘇父不滿他多年未回家探望病母,指控蘇怡寧涉及《刑法》遺棄罪。蘇怡寧則透過臉書回應,以「家家有本難唸的經」來形容家務事。

他直言,「每個人心中都有一個黑暗的角落,其實我也是,只是從來沒想過,這個最大的黑暗,會是來自你的家人,而且是你的父親,也從來沒想過會有需要把這種黑暗讓大家知道的一天。」

蘇怡寧表示,當初創立診所時,父親曾支援200萬元,但幾年後慧智基因公開發行,父母卻不願投資,沒想到公司上市後卻反過來要股票。他認為創立診所與開公司是兩回事,父親種種控訴是情緒勒索。

今年3月高檢署調查後,認為蘇父夫妻名下有多筆房地產、股票與存款,蘇母雖然年邁並患有疾病,但目前有固定住所,且生活起居都有人照料,醫療費用、生活開銷都沒問題,並無不能生存的情形,以此駁回上訴。

儘管最終結果出爐,但「家務事」攤在陽光底下,對任何人來說都是痛。律師呂秋遠提醒,儘管家家有本難念的經,但父母子女間,只有愛,沒有孝順。不愛了,父母子女也就是路人,血緣沒什麼了不起的,愛才是最大。用孝順要脅子女,只會讓子女逃得更遠。

 

別人的家務事,其實看熱鬧很沒意義,因為這類型的事件,很容易以「迴力標」的方式,回到自己身上來。畢竟幸福美滿的家庭,都是我們所期望的事情,但,人生就是這個但,不如意事十常八九,也就是百分之八十以上的家庭,都有他們內部的問題,只是要不要拿出來講而已。所以,當「家醜真的外揚」,有些事情要提醒自己注意一下:

 

1. 不要把自己的退休金,交給兒女。不論是買房、投資、借款,最好都不要。除非,自己有心理準備,這筆錢就是前世的緣,不是今生的考驗。簡單來說,一旦給了,那就要對這筆錢,不期不待,沒有傷害。

 

2. 一旦孩子成年以後,請把錢優先拿來照顧自己,孩子不是你的投資品,就算他事業有成,也是他事業有成,不是你。別老是認為「如果沒有我栽培他,現在這個孩子還能這麼厲害嗎?」許多事,講出來就沒價值了。

 

3. 沒有孝順這種東西,不需要說三次。父母子女間,只有愛,沒有孝順。不愛了,父母子女也就是路人,血緣沒什麼了不起的,愛才是最大。用孝順要脅子女,只會讓子女逃得更遠。

 

4. 家人可能是知道你最多秘密的人,如果不想要被背叛,請閉緊自己的嘴巴,更不要利用他們去做任何好或不好的事情。

 

5. 父母要求子女扶養,只有在自己毫無資產、存款的情況下才行。如果自己還有資產,請求子女扶養,法院一般都會駁回請求。

 

6. 一般而言,子女只要有給錢,就算已經有盡扶養義務。就算孩子不願意回家探視父母,提告也無法強制執行、告遺棄罪也很難成立。只是以後可以以對方不來探視,作為剝奪繼承權的理由而已。

 

7. 如果曾經贈與兒女金錢、不動產,後來兒女不盡扶養義務,可以向法院請求撤銷原來的贈與,但還是以自己有受扶養的必要為限,如果自己根本不符合要求子女扶養的條件,就沒有不盡扶養義務的問題。

 

8. 不要勒索自己的孩子,無論是金錢,或是情感。孩子只是藉由我們的身體來到這個世界,他對我們,沒有這麼多的義務。

 

9. 家家有本難念的經,這是確實的。每個人都有自己不想讓別人知道的事情,可能悲傷、可能憤怒、可能羞恥。如果真的把家務事拿到法院來,都是很逼不得已的事情,多多體諒別人,因為或許有天我們也需要別人體諒我們。

 

10. 有人用童年療癒一生,有人用一生治療童年,願大家都是前者,如是後者,也別責怪自己,那不是你的錯,而是有些人,天生就不適合當父母。當然,也請不要把父母當作提款機,都成年了,許多事情要自己負責。

 

作者簡介_呂秋遠

宇達經貿法律事務所 負責人

東吳大學 兼任助理教授

NEWS98 九八法律事務所 廣播節目主持人

 

※本文轉載自呂秋遠臉書專頁,原文出處