中年後3度罹肝癌,他最後成功根治、活到近80歲!名醫曝:他做到這件事,顯見對生命的珍惜

中年後3度罹肝癌,他最後成功根治、活到近80歲!名醫曝:他做到這件事,顯見對生命的珍惜

示意圖,非當事人。圖/達志

肝癌通常無聲無息來到身邊。

 

過去,健保還沒提供B肝帶原檢測和治療費用時,肝癌是台灣國病,更是沉默的殺手。曾經有位B肝患者來找我看診,他當年五十多歲,超音波檢查後發現有肝癌,但他毫無症狀,切除後沒有復發,至今也七、八十歲了。

 

我印象最深刻是一位住在金門的楊先生,他四十多歲時來找我看診,當時肝硬化非常嚴重,即使身體機能都正常,檢查才知肝臟己經有兩公分大的腫瘤了,二話不說,馬上幫他轉外科,開刀切除。

 

開完刀後一年半來追蹤,再度發現肝癌,差不多也是兩公分,也是轉外科。這時候,我的心裡其實有譜,他以後應該會一再復發,意外的是第二次復發開刀切除後,竟然隔了二十年後才復發。

 

第三度復發的肝癌,大小約三公分,也是開刀切除。三年後復發,這次使用電燒術即可根治。最後,他不是因為肝癌過世,而是其他疾病離開人間。從他肝硬化、發現癌症到二○一九年往生,那時已將近八十歲。

 

他從戒嚴時代開始來看診,一路追蹤,直到戒嚴解除。戒嚴時代從金門來台灣看診很困難,必須搭軍機;解嚴之後,搭乘民航機比較方便。過程中,他肝硬化的狀態幾乎沒有改變,始終沒有症狀,但即使路途再困難,他還是定期來追蹤,顯見他對生命的珍惜。

 

因為定期追蹤,所以早早發現初期肝癌,開刀或電燒都能治療。

 

良好的公衛政策預防癌症

 

在台灣,肝癌發生的主因仍是來自病毒性肝病,也就是B型肝炎和C型肝炎造成的慢性肝病三部曲,遺傳基因扮演的角色相對較不起眼。

 

台灣肝癌預防大概可以分成幾個階段:

 

第一個階段是一九八四年七月起,台灣開始針對B肝帶原媽媽試辦新生兒施打B型肝炎疫苗。隔兩年,一九八六年七月全面施打,這對台灣肝癌的預防影響很大。

 

第二個階段是一九九五年實施全民健保。健保問世之前,就醫分勞保、公保、農保或者自費。實施健保以後幾乎全由健保給付,因為就醫方便且自付額甚小,提升大家就醫接受檢查的意願。

 

第三個階段是二○○三年健保開始給付B型肝炎和C型肝炎的特異性治療(包括干擾素和口服抗病毒藥物),治療的效果明確,故能有效阻斷慢性肝病三部曲之進展,二○○三年迄今,這十多年來,台灣的肝硬化和肝癌發生率持續下降,截至二○一三年,肝硬化發生率已降低五○%,肝癌發生率也降低二五%。

 

台灣B肝帶原狀況的分水嶺為三十五歲,不同世代B肝帶原率完全不同。打疫苗之前,台灣約有一五至二○%人口為B肝帶原者,也就是平均五到六人就有一人,其中一半是媽媽生產時傳給新生兒,並非遺傳。打疫苗之後,B肝帶原者僅小於一%的人口,也就是一百個人中不到一個是B肝帶原者。

 

B肝帶原者會面臨所謂的慢性肝病三部曲:慢性肝炎↓肝硬化↓肝癌。慢性肝炎最後可能演變成肝硬化,而肝硬化就是肝癌的最高危險群。沒有B肝帶原者,就不會走到慢性肝炎及肝硬化的階段,罹患肝癌的機率自然大為降低。

 

健保其實很照顧肝病患者,只要是醫生的建議,在財務可負擔下幾乎照單全收,包括抽血檢驗肝發炎指數ALT(舊稱GPT)及AST(舊稱GOT)、甲型胎兒蛋白(AFP)或者是做超音波檢查,甚至必要的時候進行電腦斷層、磁振造影都由健保買單。

 

當然,病人若全力配合定期追蹤,發現肝癌的時機就會比較早期。早期的定義是癌瘤直徑小於三公分,治療不困難,開刀切除或電燒處理皆可。早期發現也和死亡率相關,如果早點發現肝癌,馬上處理,死亡的可能性相對較低。

 

B肝帶原者可能是生產過程或者學齡前感染B肝病毒,不幸變成帶原者,學齡後變成帶原的機率就逐漸降低了。從帶原、慢性肝炎發展到肝硬化大都是在四十多歲,走到肝癌約五十多歲,是一段漫長的過程。

 

所以B肝帶原檢測對於預防肝癌發生、早期發現減少死亡,是非常關鍵的。只要一發現血中有病毒,C肝要馬上治療,B肝則視病情及時治療,才不會走向由慢性肝炎演變成肝硬化這條路。真正到了肝硬化再治療,效益就不大了。

 

從二○二○年九月二十八日開始,成人健檢項目納入了B、C型肝炎病毒的檢查。檢測年紀從四十五歲到七十九歲,原住民則提前到四十歲,在健檢時檢驗是否有B肝表面抗原和C肝抗體。

 

這個政策其實類似普篩,一生一次免費,也能了解自己的肝臟健不健康,透過抽血檢驗,先確認體內是否有B型肝炎或C型肝炎病毒存在。另外,透過檢驗肝發炎指數,包括ALT和AST,確認有沒有異常和發炎。抽血的第三個目的是檢測甲型胎兒蛋白,這是肝癌的參考指數,驗血若確認有B型肝炎或C型肝炎,加上甲型胎兒蛋白數值過高,就要小心肝癌了。

 

抽血以外還要做超音波檢查,看看肝裡面是不是有腫瘤或者結節。有些肝癌病患,特別是直徑小於三公分的肝癌,大概有三分之一比例的患者,血液中甲型胎兒蛋白還是正常,所以只靠抽血檢驗甲型胎兒蛋白仍不夠,一定要搭配腹部超音波檢查。

 

不服用來路不明的保健食品

 

就肝癌而言,極早期(有人用零期)到早期(有人用A期。編註:即頁七五表格中的「巴塞隆納肝癌分期」法)的肝癌大部分是單獨一個,小於二或三公分,比較容易治療,可以開刀或電燒,一根針扎到腫瘤中,就把癌細胞燒死。當然,能在早期(A期)以前發現是最好的,中期(B期)是中間的灰色地帶,治療結果可好可壞,到了晚期(C期),甚至末期(D期),比較可能轉移;愈到後期,預後愈差。年紀大小和肝功能好壞沒有關係,肝的問題通常是發炎久了,一再纖維化,慢慢累積變成肝硬化,和時間有關,如果沒有B型肝炎和C型肝炎,而且沒有酗酒,始終好好照顧肝臟,即使到七、八十歲,肝功能也和年輕人一樣,壓力大對肝臟並沒有直接影響。

 

要維護肝臟的健康很簡單,關鍵就是不要傷害它,正常的作息和健康均衡的飲食,就這麼簡單。不需要所謂的保健食品,特別是成分、來路不明的東西,大家務必抱持正確觀念,世界上沒有保肝的藥,只有傷肝的商品,不要輕易受騙。

 

即使是B肝帶原、C肝帶原,一發現就馬上治療,現在醫療技術先進,即使是急性C型肝炎都有全口服C肝藥物治療,就是為了預防未來走向慢性肝炎。

 

在台灣,酒精對肝的影響不如B肝帶原、C肝帶原,一般人得酒精性肝病其實沒有想像中的多。當然,酗酒這樣的行為還是盡量避免。

 

定期追蹤發現無聲癌症

 

如果肝硬化了,每三個月抽血一次檢驗甲型胎兒蛋白,並做腹部超音波檢查;沒有肝硬化,至少六個月到一年做一次,頻率跟病況有關。早期發現,有效治療,最重要的是要定期追蹤。

 

絕大多數的肝癌沒有症狀,千萬不能等到有症狀,才懷疑自己有肝癌,一定要定期追蹤。有些人以為檢查報告上AST、ALT的數值正常,就表示沒有肝癌,這是錯誤觀念,肝癌患者的肝功能數值可能完全正常,因為肝癌長在肝臟裡面,不一定會影響肝功能。

 

一般常用的正子掃描對肝癌的診斷其實有其限制,譬如明明有顆肝癌長在肝裡面,但是正子掃描可能只看得出來一半,這就像賭博一樣。如果肝癌有顯影而其他部位沒有顯影,表示肝癌應該沒有轉移。肝癌是很乖的一個癌症,不太容易往外轉移,曾經來台演講的日本教授說,肝癌是害羞的腫瘤,通常躲在肝裡面,到了最後才跑出去。

 

慢性肝炎會演變成肝癌,都是自己造成的,所以一定要從源頭開始預防,早期發現、有效治療,就不會養虎為患。肝臟移植不是簡單的事情,移植以後須終身使用抗排斥藥,非常辛苦,並不是移植完就無事一身輕了,生活會受到很大的影響。所以,釜底抽薪,最好的方法就是預防。

 

新藥物即時腰斬肝炎病毒肆虐

 

許多病人最常抱怨的就是,生活作息正常、飲食也均衡,不嫖不賭,為什麼還是走到肝硬化這一步,甚至罹患肝癌。遇上了,患者當然非常哀怨,這也是醫生最無奈的地方。

 

我的表哥是因肝硬化導致肝衰竭而過世,甚至還沒有演變成肝癌,我眼睜睜看著他住院好幾個月卻出不了院,就這樣離開人間。那時候我已經是主治醫師,一樣束手無策,那是一九九○年代,B肝、C肝藥物還沒有問世。

 

手中沒有利器不能從死神手中搶救生命,對於醫生來說是遺憾之最;後來有了干擾素、口服抗病毒藥物,那景況真是天壤之別,我們終於有機會腰斬病毒,遏止病毒為害了。

 

正常的作息和健康均衡的飲食是養肝的基本。我通常在十一至十二點之間入睡,早上大概六點到六點半左右起床,睡眠六到七個小時就足夠。因為工作的關係,不太可能三餐天天在家吃飯,但會提醒自己多吃青菜,也會盡量帶便當,掌握飲食內容。

 

不同癌症的預防和治療多少有所差異,我們治療肝癌的優勢是,當今醫學已研究得非常透徹,只有少許部分還不太了解,譬如免疫細胞跟肝癌的關係就還需努力。不過,老話一句,基本功練好,別讓癌細胞找上你,那是可以預防的。

 

提醒123

 

 

提醒1:健康檢查時要抽血檢驗甲型胎兒蛋白、超音波檢查。

 

提醒2:慢性肝炎可能演變成肝硬化,有肝硬化的患者是肝癌的最高危險群。

 

提醒3:好的作息、飲食和運動是基本,也是不讓身體發炎的起手式。

 

(本文摘自《如果不是那一次檢查,我已不在人世:贏得十倍存活率的癌症真相》,今周刊出版,林肇堂, 邱文祥, 陳昭旭, 陳晉興, 陳瑞裕, 康仲然, 黃俊升, 楊培銘, 賴瓊慧, 饒樹文, 黃亞琪著)

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天